三十年前游东欧
柏林墙倒了,去看柏林墙。到了柏林,目睹那么多新鲜事,想去周边国家看看。年轻,身体好,说走就走。
然而,三十年前,人们日常生活的词汇库里似乎根本没有“旅游”这两个字,只能摸着石头过河。
好在,三十年前,持中国护照的我们享有独特的优势,去东欧各国旅游无需办理签证——我们都是社会主义阵营的兄弟国家,到兄弟家串门要啥签证?!
我们已有德国与奥地利的签证,决定再去几个不要签证的兄弟国家:波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克。
果然,在波兰和匈牙利,只要向海关工作人员出示一下中国护照就行,他们还来得客气,一个立正敬礼,连连用俄语称呼我们:
“товарищ товарищ(同志)!”
没有学过俄语。不过,大学时,大家都开玩笑称俄语系的同学“大坏来兮(товарищ,同志)” ,所以一听就知道。好呀,我们同志加兄弟,亲上加亲!
我们要周游四国,坐火车需花费许多时间,比如,乘火车从柏林到华沙要7小时左右,从华沙到布拉格要9小时以上。为省时间,我们乘夜车,一夜睏醒正好到达目的地。
上了去华沙的波兰火车,亲身体验了那个国家物质匮乏的现状:卧铺竟然没有枕头,没有毯子。不能一夜冻着,遂问乘警,答:枕头毯子大多早已不翼而飞,只剩几条。若要,需用护照抵押。闻所未闻啊!这么龌里龌龊破破烂烂的公用毯子枕头竟然要用护照抵押,竟然有人当宝贝顺手牵羊拿走,可见民众日常生活用品短缺的程度。
火车朝首都华沙驶去,沿途小镇的破旧状况令人咋舌。进入华沙,眼前是一排排长方形的水泥筒子楼。前一天在东柏林看到的也是同一模式的成排成排筒子楼,而西柏林的公寓楼小洋房各色各样,幢幢栋栋可作为拍照背景。还有一个明显的差别是,夜幕降临后,西柏林灯火通明,耀如白昼,而一墙之隔的东柏林,除了一行行的路灯亮着,几乎漆黑一片,就连东柏林最著名的斯大林大道(现改为卡尔·马克思大道)也是如此。以后几天,在波兰,在匈牙利,在捷克斯洛伐克看到的都是这样大片大片,千篇一律的灰色水泥筒子楼。华沙、布拉格、布达佩斯也像东柏林,一到天黑,商店打烊,街道昏暗,路人稀少,冷冷清清。
二次世界大战之前,波兰首都华沙曾享有“北方巴黎(Paris of the North)”之美称,是当时世界上最美丽的城市之一。可惜,具有欧洲各个历史阶段建筑风格的华沙老城集市广场、中世纪建造的皇家城堡以及附近的国王西吉斯蒙德柱等都在二战中被德国陆军炸得稀巴烂。现在华沙的许多建筑物不是古迹,而是“补迹”,后来补建的,因补建得好,加上其悠久的文化历史,重建的华沙赢得了凤凰城的称号。华沙老城集市广场也于1980年被联合国教科文组织列为世界遗产。
二战中唯独幸免希特勒乱轰乱炸的是华沙古典主义派的水上宫殿,也称浴宫(Baths Palace),是我们非常想去一睹其“芳颜”的地方。
走到华沙皇家古堡与水上宫殿门口,才发现这里所有古堡、教堂、宫殿、名人故居统统“铁将军把门”,只有自然博物馆、革命历史博物馆、革命军事博物馆等开放,票价不贵,有的甚至免费。但这些博物馆的开放时间让人摸不着头脑:门口牌子上明明写着开放时间:周一至周六 8:30—17:30,我们等到上午十时还大门紧锁,非常扫兴。
后经人指点知道,文化科学宫的开放时间非常准时,而且每天都开放,雷打不动。
文化科学宫高达237米,是当时波兰最高的建筑。走到文化科学宫面前,真有点震惊,太面熟了!此建筑和上海展览会,原来的中苏友好大厦,“长得像极了”,如同胞亲姐妹。她们还有七位胞姐在莫斯科,是斯大林从1933年开始计划建造的七座姐妹宫。
1952年,斯大林指令在华沙建造此宫,苏方派了5,000多名技术员与工人到华沙和约4,000名波兰工人一起建造。该宫是斯大林送给波兰人民的礼物, 因而原先的名称是约瑟夫·斯大林文化与科学宫(Pałac Kultury i Nauki imienia Józefa Stalina)。同一时期,在中国北京、上海、广州都建造了类似的中苏友好大厦,看来斯大林蛮欢喜向同志加兄弟的国家赠送苏式宫殿。
那天, 文化科学宫里有自然历史展览,这种展览不就是讲猴子哪恁变成人?从小到大不知看过多少个,不看展览了,在里面逛一圈看看,结果,处处似曾相识,恍如身处上海展览馆。
当晚,赶乘去布拉格的火车。这回有经验了,一看铺位上没有枕头毯子立刻拿着护照去领。
睡到半夜,火车在前不着店,后不着村地方停了,许久不开。过了好长时间听到一阵铁链的声音,仔细看,来了一大群剃光头戴手铐的人,其中许多青年人,十几个士兵将他们推上后面几节车厢,火车又开了。这些人不知犯了什么罪?不知被送到哪里?他们的命运不知会怎样?他们的父母妻儿将面临何种生活?一想,睏不着了,一路上在火车哐当哐当的声音中迷迷糊糊地胡思乱想。
火车足足开了九个多小时,到布拉格已快十点,火车上没有餐车,饥肠辘辘熬了一上午。街上有几家商店刚刚开门,进去看看,只有营业员,没有食品,橱窗空空的,营业员都不会英语,打手势半天,也问不出个名堂。折出商店,继续觅食。突然,看到迎面走来两个年轻人拿着麦当劳纸袋,心里一阵激动!布拉格有麦当劳店?沿着年轻人走来的路,往前疾走,老远看见拐角上麦当劳标志性红黄颜色,顿感亲热。据说,这是布拉格刚刚开张的第一家麦当劳。心里明白麦当劳是垃圾食品,在外旅游,呒么东西吃时,垃圾变宝了。
布拉格和华沙一样,布拉格城堡、维特大教堂、老市镇大楼等古堡、宫殿、教堂统统不开放。幸好,老市镇大楼上挂着的中世纪机械大钟、雄伟的查理大桥、老城广场、犹太聚居区,瓦茨拉夫广场这些地方锁不住关不住,当然也不要门票,我们到处走走,看看风景拍怕照,感觉相当不错,因为旅游业尚未兴起,没有多少游客,到处空荡荡,对于爱摄影的我最好呒么了,不用担心会有人挡住镜头,不愁会有人占居在想要拍摄的景点拗造型,摆pose,半天不走。
外子一直馋痨捷克的Koleno(烤猪肘)和捷克啤酒。捷克的啤酒世界首位,全用手工采摘的啤酒花自然酿制而成。捷克每年人均啤酒消费量是143.3公升,名列世界首位。奥地利每年人均啤酒消费量是106公升,德国是104公升,中国只有29公升。这次在布拉格,外子总算如愿以偿,喝到了有名的Budvar和Staropramen啤酒。可惜,没有尝到捷克的Koleno(烤猪肘)。据说猪肉属配给供应食品,餐馆一星期只有限量的猪肘。
凭前几天的经验,知道布达佩斯特的知名景点肯定也不会开放,早早死了这条心。一下火车,干干脆脆背着相机在多瑙河边看看风景,隔岸拍怕匈牙利国会大夏、再去布达城堡、渔夫堡垒、温泉浴场、大链桥等处拍照留影,一直走到口干舌燥,两腿挪不动,决定去欧洲最好,最出名,茜茜公主最喜欢的Café Gerbeaud(榭苞咖啡馆)犒劳犒劳自己。踏进Café Gerbeaud,昔日金碧辉煌的大厅已不复存在:没有水晶大吊灯,没有雕花柚木桌椅,没有丝绒落地窗帘,也没有熨烫挺括,干干净净,蕾丝镶边的桌布餐巾,柜台上橱窗里也没有几款糕点,满眼破落衰败,饱经沧桑的样子看了让人心酸,这决不可能是茜茜公主经常光顾的Café Gerbeaud呀!老远赶来,在这样的环境中喝咖啡,我不由暗暗叫苦。两位营业员坐在餐桌边闲聊,看见我们,站了起来,走到柜台里边。我实在饿得慌,要了一份蛋糕和咖啡充饥。外子不喜欢甜食,勉强吃了点,建议晚上好好吃一顿。
据说,现在,Café Gerbeaud经过整顿装修,恢复到160年前的原样,大厅临窗角落还放了一尊茜茜公主的雕像。下次去布达佩斯一定要去那里!
位于布达佩斯城市公园,享有盛名的Gundel(谷德乐)饭馆当然是我们晚餐的首选地点。走近时,发现苗头不对,Gundel饭馆一副“老态龙钟”的样子,命运肯定不会比Café Gerbeaud好多少,不忍心让自己再受刺激,一个“U turn”回去,恰好看见附近一家饭店广告上写着:gulyás(古冶斯)。这不是goulash(古拉斯) 吗?赫鲁晓夫大肆吹捧的土豆烧牛肉啊!这道匈牙利名菜一定要尝尝。我们进去坐定要了一份beef goulash(牛肉古拉斯),味道还不错,热乎乎地饱餐一顿。结账时发现这份菜齁贵!再看旁桌的人和我们要的是一样菜,他们怎么只付我们三分之一还不到的钱。不能这样欺负人啊!一问,跑堂答,他们吃的是土豆烧猪肉,我们吃的土豆烧牛肉,真正的匈牙利名菜,真正的赫鲁晓夫标榜的,到共产主义社会人人都能吃到的名菜——土豆烧牛肉!
三十年前东欧之行,开了眼界,非常快乐,也非常失望,许多地方没能参观。
(图片取自网页)