女士免进
奥斯潘酒店(Outspan Hotel)还在原址。
那次去树顶小屋,我们下榻奥斯潘酒店(Outspan Hotel)。放好行李,独自一人四处逛逛,经过一扇半掩的门 ,朝里望,有人坐在沙发上喝茶,哦,咖啡厅,那我也去喝一杯,推门走了进去,只见里面有近十名男士,有的在看报,有的在喝茶,有的在聊天,有的在抽雪茄。
“Hello, good morning”我微笑着,友善地向坐在门边沙发上的一位老先生问好,他双眼一眨不眨,惊愕地盯着我,眼镜掉到鼻尖上,身子局促地在沙发里挪动起来。这位老绅士怎么不回礼?可能上了年纪了,耳朵有点背,或者反应迟钝了,我径自朝柜台走去。一时,房间里所有人都一动不动“定格”了,他们瞪得大大的眼睛跟随着我每一“movment”转动。一位侍者瞥见我,立刻从酒吧柜台后转出来,急匆匆朝我走来,
“Sorry, this is the Gentlemen’s Lounge . ”
“So?”
“You can’t be here. ”
“Why not? ”我简直不能相信自己的耳朵,都二十一世纪了!
“Men and women are equal now !” 生在新社会,长在红旗下的我脱口而出。
那位侍者懝了一下,也不辩解,一个劲地点头哈腰,笑嘻嘻地showed me the door, 把我“请”了出去 。
门在我身后轻轻关上了。回头看,门边铜牌上清清楚楚刻着:Gentlemen’s Lounge。原来是绅士休息室,里面布置的不错,家具都是老古董,可惜没看清爽!再回进去看是不可能了。我后悔自己脚步迈得太快,太大。嗨,我太戆太没心眼,好不容易进去,也不留意仔细看看。要么,吹个牛,就说有东西遗忘在里面,总可以再让我进去看一眼吧?走近门口,想推门,可一点胆气也没有,在门外闷闷地立了一息,怏怏地走了。
什么年代了,还有这种的女士“禁足”的地方?非洲实在太闭塞了!
我完全错了!
今天,在英国、美国、南非、印度、巴基斯坦……等等国家都还有为数不少,禁止女士进入的Gentlemen’s Club(绅士俱乐部)和Gentlemen’s Lounge(绅士休息室)!
产生于十五世纪的绅士俱乐部,都设立在相当高档的地段,有正式餐厅、酒吧、图书馆、台球室、还有阅读室,游戏室和健身设施,是专供上流社会男士喝酒、聊天、打牌、打赌、谈生意,锻炼身体等享受娱乐生活与进行社交活动的场所。当然,这里也是他们赌博、酗酒和谈女人的场所,因而女士禁止入内。法国著名作家儒勒·凡尔纳(Jules Verne)的《八十天环游地球》(Le tour du monde en quatre-vingts jours)一书开始描述的就是两位绅士在伦敦中心地段,知名的绅士俱乐部The Reform Club打赌的情景。
世界上最出名的绅士俱乐部要数于1693年建立,位于伦敦S.James,历史最悠久,“门槛”最高的White’s。加入这个俱乐部要通过严格的审查与审批,要有25名成员担保,每年还要缴纳85,000英磅的会员费。目前的会员包括查尔斯亲王和剑桥公爵威廉王子等王室成员。
查尔斯亲王在和戴安娜结婚前夜的单身汉派对(Stag’s party/Bachelor party)就是在这个俱乐部举行。英国前首相戴维•卡梅伦(David Cameron)的父亲伊恩•卡梅隆(Ian Cameron)曾担任该俱乐部主席。卡梅伦也曾是会员之一。2008年因俱乐部继续拒绝接纳女性成员,与卡梅伦提倡的政治观点相悖,卡梅伦退出该俱乐部。
在这里,在这所位于圣詹姆斯和邦德街(St. James and Bond Streets)拐角处的White’s ,海军情报官兼记者伊恩·兰开斯特·弗莱明(Ian Lancaster Fleming)完成了闻名于世的007(詹姆斯·邦德——James Bond)系列间谍小说。伊恩·兰开斯特·弗莱明是否因此将007间谍小说的主角取名为James Bond?
既然是绅士俱乐部,女士便不得涉足此片禁地,除非获得俱乐部特准或邀请。英国女王伊丽莎白二世也不例外。英王伊丽莎白二世分别于1991年和2016年获得特别邀请才有机会踏进White’s。
肯尼亚属英联邦管辖,有这样丝毫不差地保留全套陈腐规矩的英式Gentlemen’s Lounge (绅士休息室)毫不奇怪。
迄今为止,进入奥斯潘酒店(Outspan Hotel)的绅士休息室的女士只有四位。 一位当然是英王伊丽莎白二世, 还有两位是我前两篇文章中提到的 Out of Africa 的作者凯伦·布里克森·菲尼克男爵夫人(Baroness Karen Christenze von Blixen-Finecke)和世界首位独自驾驶双翼飞机从伦敦飞越大西洋到达美洲的Beryl Markham女士,最后一位是我,我本人。前面三位当然是受gentlemen 的特别邀请进入该室的,我是自己闯进去的!
我糊里糊涂闯入Gentlemen’s Lounge(绅士休息室),还没看清内景,就被“escort(护送)”出“来,非常不甘心,越发觉得这地方神秘,越发想再“混”进去看看。
我向同伴提议重游树顶小屋,当然“醉翁之意不在酒”。同伴觉得我神经搭错了,
“啥人还想去那里啊! 如果是仿造的还好说,整个一个假伪冒牌货!再加服务也不好!”
的确,后来翻建的树顶小屋根本不是建立在树上的,和原来的面目全非不说,服务质量也相当糟糕。
去树顶小屋的目的是为了在夜间观察来池塘喝水的各种动物。可到了那里,工作人员就把我们领到一间间鸽子笼大小的卧室,关照我们在里面休息,不要四处乱跑,半夜动物来池塘喝水时,他们会来敲门叫醒我们去观看,还告诉我们,敲门一下是野猪来了,敲两下是长颈鹿来了,三下是河马,四下是犀牛,五下是大象。
怕错过看大象、长颈鹿、河马来喝水的机会,我们尽管累得眼睛张不开,仍不愿去躺在床上等敲门声,去要了两杯espresso,坐在椅子上硬撑着,整整一晚迷迷糊糊,竖着耳朵,静候敲门声…….,直到天大亮,也没有人来敲门!一夜胃口吊足,结果是大大的一只空心汤团!
是我们睡得太沉没有听到,还是服务员睡得太沉没来敲门,还是大象、长颈鹿、河马…… 睡得太沉,不来喝水?
反正,再也没有兴趣去树顶小屋了。好在本人不是女王的subject,走过路过不去“朝圣”女王登基之地,不必感到内疚,碾转反侧。
内罗毕到奥斯潘酒店(Outspan Hotel)155公里,开车两小时50分钟左右
内罗毕到肯尼亚山顶俱乐部 202公里,三小时半。
从内罗毕到树顶公园(Treetops Lodge)168公里,开车两小时左右。
树顶公园(Treetops Lodge)到奥斯潘酒店(Outspan Hotel)15.9公里,30分钟左右。
树顶公园(Treetops Lodge)到肯尼亚山顶俱乐部78公里,一小时半,
奥斯潘酒店(Outspan Hotel)到肯尼亚山顶俱乐部 68公里,一小时22分钟。
(图片取自网页)