海滨城市蒙巴萨
海滨城市蒙巴萨
蒙巴萨是肯尼亚第二大城市。
蒙巴萨成为印度洋边一座繁忙商城时,内罗毕还是一片荒原。曾经一度考虑蒙巴萨作为肯尼亚首都。然而,出于蒙巴萨太靠海,太潮湿,常年气温偏高等原因,加上蒙巴萨途径内罗毕至乌干达的铁路开通,内罗毕地理位置陡增,小村镇内罗毕被选定为首都,蒙巴萨只能甘居第二了。
尽管如此,拥有超大深水港口的蒙巴萨在通商旅游方面仍遥遥领先,独占鳌头。
每当北半球处于冰雪交加的严冬时,位于南半球,蒙巴萨附近的尼亚利、班布里、雪莱、提维和迪亚尼(Nyali,Bamburi,Shelly,Tiwi and Diani)海滩阳光明媚风和日丽,吸引世界各地成千上万名游客来此度假。这里没有寒冬,人们尽情享受赤道的阳光和印度洋海水的安抚,享受各种海滩活动:浮潜、跳伞,风筝冲浪,水上摩托艇(kitesurfing, sky diving, jet skiing, and snorkelling)……。
樱子和我都是旱鸭子,不会游泳,更不爱躺海滩,樱子更甚,绝对怕晒太阳。日本女子以肤白为美,樱子每天涂在脸上的白粉比吃到肚里的面粉还多,面孔没“white wash”过,不弄得像白糖梅子那样,绝对不见人不出门!叫樱子去躺海滩晒太阳,不是存心弄怂伊?!
最后决定去蒙巴萨买琥珀和参观耶稣堡(葡萄牙语:Forte Jesus de Mombaça)。
一进入蒙巴萨,大街小巷到处播放着快活喧闹,斯瓦希里语演唱“Taarab”。 “Taarab”一词来自阿拉伯语رب ,意思“欢乐”。其他各地和各种流派的音乐,如印度的 bhangra,年轻人喜欢的hip hop、 reggae、 soul、blues、salsa亦不绝于耳,在如此强势的音乐氛围中,人们的肢体不由自主地随着乐曲摆动。没有音乐细胞的我禁不住音乐节奏的挑逗,双脚开始踩着节拍,在人头攒动拥挤的街头跳跃式前进。
放眼望去,蒙巴萨老城满街是阿拉伯式样的楼房,满街是印度食品小摊,蒙巴萨是斯瓦希里、阿拉伯和印度文化交融的城市,是一座多彩的城市。美国迪斯尼度假胜地内的“肯尼亚村”就是以蒙巴萨为蓝本。
路边一架机器发出难听的噪音,引起我的注意,只见操机的小贩从身后的甘蔗堆里抽出两根甘蔗放入机器一头,一会儿机器另一头吐出压榨干了的甘蔗渣,旁边的一个出口流出了略带泡沫的透明的甘蔗汁。我要了一杯正要喝,小贩阻止了我,拿过我的杯子,在甘蔗汁里倒入一些青柠汁,一些姜汁,递过杯子说:“现在你可以喝了!”
我印象中甘蔗一向是切成一小节一小节,一口一口咬着吃的呀!甘蔗汁掺姜汁与青柠汁,太新奇了,不过味道真不一般,甜中带一丝丝姜辣,带一丝丝青柠的苦,有点意思。
我是那种“吃着碗里,看着锅里”的馋鬼。喝着甘蔗汁,看见旁边小摊在卖姜汁咖啡。姜汁咖啡?闻所未闻!只见那摊主把磨得粗粗的咖啡碎末煮开,倒入杯中,而后注入带有生姜末的姜汁。再看饮者,那一脸逗人的惊呀表情,引人发笑。我和樱子立刻各买了一杯,卡米拉也跟着要了一份。
咖啡是褐黑色的肯尼亚咖啡,上面飘着淡黄色的姜末,凑近闻一下,有咖啡香亦有姜香。咖啡很浓,很苦,姜有点辣,不知为啥,有点像中国的中药汤剂的味道。旁边一群从未喝过中药汤剂的老外似乎对这种怪味很感兴趣,戆得得地要了一杯又一杯。
(图片取自网页)